PERANCANGAN KONSEP GAME ENVIRONMENT PADA GAME "GARUDA’S DISCIPLE" - Ahmad, Fateh; Rahmansyah, Aris; Rahadianto, Irfan Dwi (eProceedings of Art & Design, 2023)
Garuda merupakan makhluk mitologi hindu yang digunakan sebagai  simbol negara  Indonesia dan simbol Pancasila yang sudah dipakai selama berpuluhan tahun lamanya dan simbol Garuda tersebut menjadi pilar pemersatu negara  Indonesia selama  ini. tetapi, kebanyakan masyarakat Indonesia masih kurang tahunya kisah bagaimana Garuda dipilih sebagai lambang Negara Indonesia dan di Indonesia juga masih kurangnya game yang mengangkat cerita mitologi nusantara. Sebagai Concept Game Environment Artist, Penulis mengetahui bahwa  kurangnya  game dengan  environment design  yang menggambarkan kisah mitologi nusantara dan Belum adanya environment design yang bertemakan fantasy untuk game dengan kisah mitologi Garuda. oleh karena itu, tujuan dibuatnya game ini sebagai salah satu cara untuk memberi wawasan kepada masyarakat Indonesia tentang kisah Garuda dijadikan sebagai simbol Negara Indonesia dan juga game ini salah satu game yang memiliki environment design yang dapat memberikan gambaran dunia pada mitologi Garuda. pada perancangan ini, penulis membuat konsep dengan dengan metode  photobash  dengan  tujuan  untuk mempermudah  dan mempercepat  penulis  untuk membuat konsep  game  ini.  Setelah  itu,  penulis  membuat  rancangan  tileset  dan  in-game  background  dengan penggayaan 2D pixelate. dalam game ini, pemain akan menemukan berbagai macam bentuk candi yang bercorak hindu di beberap stage dalam game ini, dan hal ini juga sebagai salah satu cara penulis untuk memberi  wawasan mengenai  struktur  bentuk  candi Hindu  yang  berdasarkan  pada  kerajaan  Hindu  di Indonesia zaman dahulu seperti Kerajaan Mataram dan Kediri.Kata kunci: fiksi. mitologi, perjuangan, sejarah.