PERANCANGAN KAMPANYE EDUKASI BAHAYANYA PENGGUNAAN HCFC & CFC DI KOTA JAKARTA - Asy’ari, Muhammad Jihan; Barlian, Yelly Andriani; Aulia, Rahmiati (eProceedings of Art & Design, 2023)
Abstrak: Dalam perkembangan dunia  industri saat  ini,  alat pendingin merupakan  salah satu alat yang sangat penting bagi kehidupan manusia, Khususnya bagi masyarakat yang tinggal  di  kota  Jakarta. Namun,  di  sisi  lain  gas  buangan  dari  alat  pendingin membuat temperatur bumi semakin meningkat. Hal ini terjadi karena penggunaan bahan pendingin buatan (syntetic refrigerant) berbahan chlorourcarbon dapat merusak lapisan ozon bumi. Ketika terlepas ke atmosfer, freon (CFC) akan berubah menjadi karbondioksida yang akan menambah kepadatan gas rumah kaca di atmosfer, freon juga mengakibatkan penipisan lapisan ozon bumi. Sehingga sinar ultraviolet matahari masuk ke bumi secara langsung dan meningkatkan  suhu  bumi. Melalui  Kementrian  Lingkungan Hidup  dan  Kehutanan, pemerintah  Indonesia  sudah  melaksanakan  program  untuk  mengurangi  penggunaan Bahan perusak ozon (BPO) yang bernama Protokol Montreal, program  ini memberikan solusi  berupa  bahan  alternatif  yang  lebih  ramah  lingkungan  yaitu  Hydrofluorocarbon (HFC). Namun, karena kurangnya kesadaran masyarakat dan kesiapan industri membuat program  ini  berjalan  sangat  lamban.  Tujuan  dari  penelitian  ini  adalah  terancangnya sebuah kampanye edukasi, untuk meningkatkan kesadaran masyarakat di kota Jakarta. Penelitian  ini menggunakan metode kualitatif yang dianalisis lebih  lanjut menggunakan model  AISAS  dan  AOI.  Hasilnya  berupa  rancangan  kegiatan  kampanye  dalam  bentuk virtual event, challenge, dan media sosial. Kata Kunci: bahaya CFC dan HCFC, HFC, kampanye sosial, lapisan ozon.