PERANCANGAN DESAINER PRODUKSI DALAM FILM FIKSI PESAN SINGKAT TENTANG PERAN GENERASI MUDA TERHADAP KRISIS REGENERASI PETANI DI KECAMATAN ARJASARI KABUPATEN BANDUNG - Nata Putra, Ivan; Aprilian Anwar, Ardy; Guna Putra, Wibisono Tegar (eProceedings of Art & Design, 2023)
Sektor pertanian merupakan salah satu penopang perekonomian nasional dandaerah yang berada di Indonesia. Hal tersebut dapat dilihat dari banyaknya penduduk yangmenggantungkan hidupnya pada sektor pertanian. Namun, berdasarkan data yang diperolehdari Badan Pusat Statistik menunjukan telah terjadi penurunan tingkat penyerapan tenagakerja di sektor pertanian, yakni berjumlah sekitar 34,28% pada tahun 2014 menjadi 29,59%per Februari 2021. Kurangnya penyerapan tenaga kerja di sektor pertanian juga terjadi diKecamatan Arjasari, Kabupaten Bandung. Berdasarkan data yang diperoleh dari Badan PusatStatistik Kabupaten Bandung menunjukkan data yang dimana pada tahun 2015 terdapat22.098 jiwa menjadi 16.080 jiwa pada tahun 2016. Hal tersebut disebabkan oleh generasimuda yang enggan meneruskan profesi petani karena beberapa faktor, salah satunya denganbekerja di pabrik. Hal tersebut dapat berdampak pada keberlangsungan profesi petani dimasa yang akan datang. Oleh karna itu, perancangan tugas akhir ini bertujuan untukmeningkatkan minat dan memberikan motivasi generasi muda untuk terjun di sektorpertanian. Dalam hal ini, perancang dan tim merancang sebuah media informasi berupa filmpendek bergenre fiksi, perancang sendiri memiliki tugas sebagai desainer produksi. Filmpendek dengan fiksi ini diharapkan bisa menjadi media informasi untuk meningkatkan minatgenerasi muda untuk menjadi petani muda terutama di Kecamatan Arjasari.Kata kunci: desainer produksi,film fiksi, generasi muda, petani, pendekatan realisme