PERANCANGAN STRATEGI PROMOSI UNTUK UMKM JARI HITAM ECOPRINT - Favian, Dimas Arya; Machfiroh, Runik; Syafikarani, Aisyi (eProceedings of Art & Design, 2023)
Di Indonesia trend gaya hidup ramah lingkungan pada aspek busana mengarah pada sustainable fashion. Salah satu UMKM di Bandung yang memproduksi sustainable fashion berbasis ecoprint adalah Jari Hitam Ecoprint. Produk Jari Hitam Ecorpint memiliki potensi yang tinggi karena mengambil trend gaya hidup ramah lingkungan. Namun, saat ini pada masa pasca pendemi (new normal) terjadi penurunan penjualan dari produk Jari Hitam Ecoprint karena masih masa transisi dari pendemi. Hal ini menyebabkan promosi yang  dilakukan  hanya  sebatas  workshop  dan  pameran,dimana  hal  tersebut  jarang dilakukan  karena  keterkaitan  biaya  dan  pembatasan  penyelenggara.  Perancangan promosi  Jari Hitam  Ecoprint bertujuan untuk merancang promosi dan  konten promosi pada  media  visual  guna  meningkatkan  minat  konsumen  dan  meningkatkan  jumlah penjualan  produk  Jari  Hitam  Ecoprint.  Penelitian  ini  menggunakan  metode  kualitatif dengan Teknik pengumpulan data menggunakan  studi pustaka, observasi, wawancara, dan kuesioner. Penelitian ini bermanfaat untuk meningkatkan penjualan yang merupakan permasalahan dari Jari Hitam Ecoprint dengan pembuatan strategi promosi dan pemilihan dalam media visual yang tepat untuk Jari Hitam Ecoprint.Kata Kunci: media visual, promosi, strategi, sustainable fashion.