PERANCANGAN BUKU ILUSTRASI SEBAGAI MEDIA PENGENALAN - Septianingrum, Dena Aning; Wahab, Taufik; Eridani Naufalina, Fariha (eProceedings of Art & Design, 2023)
Pola makan yang baik dan sehat merupakan suatu hal yang sangat penting dalam gizi seimbang karena sangat berpengaruh dalam tumbuh kembang anak. Didalam gizi memilikijumlah nilai dan jenis yang sesuai dengan kebutuhan pangan. Berdasarkan peraturan Kemenkes pada tahun 2018 Kemenkes membuat program baru yang bisa memenuhi kebutuhan gizi pada anak yaitu "Isi Piringku" yang isinya dibagi menjadi 3 bagian. Bagian pertama berisi makanan pokok atau karbohidrat, bagian kedua berisi sayur – sayuran, dan bagian ketiga yang dibagi lagi menjadi 2 bagian yaitu lauk pauk dan buah – buahan. Dengan program baru yang dikeluarkanoleh Kemenkes, maka dibutuhkan media untuk menyebarluaskan edukasi terhadap anak usia 4 sampai 6 tahun dan juga orang tua. Salah satu media yang cocok untuk edukasi tentang gizi seimbang yang digunakan oleh orang tua dan anak untuk meningkatkan kesadaran pola makan yang seimbang sesuai dengan <Isi Piringku= yaitu buku ilustrasi. Buku merupakan salah satu media yang dapat mengembangkan kemampuan anak usia dini dalam berperilaku, berfikir, serta berimajinasi. Hasil perancangan ini diharapkan bisa meningkatkan edukasi untuk anak usia 4 sampai 6 tahun dan juga orang tua anak.Kata Kunci: gizi seimbang, isi piringku, anak usia 4 sampai 6 tahun.