Pengembangan Industri Kecil melalui Program Produk Unggulan Industri Kecamatan â€œPutri Kencanaâ€ (Studi pada Dinas Perindustrian dan Perdagangan Kabupaten Blitar) - Perdana, Lutfi Rizqia (Jurnal Administrasi Publik, 2015)
Abstract: Small Industry Development Programme for Competitive Products Industrial District â€œPUTRI KENCANAâ€ (Study at Dinas Perindustrian dan Perdagangan Kabupaten Blitar). This study examines the development of small industries with putri kencanaâ€™s program , it means Blitar district government program through the department of industry and trade for develop small industries that process typical of superior products Blitar. Putri kencanaâ€™sÂ  program consists of three industrial clusters , namely cluster Manggarsari , sari raos cluster and java atsiri cluster.Â  The problem of this research is the development of small industries through industry leading product program districts and driving and inhibiting factors affecting the nets of small industries development program in Blitar . The results showed that the development of small industries through the putri kencanaâ€™s program in Blitar not run well because only in a particular field are executed. Continuous monitoring necessary for the activities in the putri kencanaâ€™s program can be run overall .Â Keywords: development, small industry, Putri Kencana Â  Abstrak: Pengembangan Industri Kecil melalui Program Produk Unggulan Industri Kecamatan â€œPUTRI KENCANAâ€ (Studi pada Dinas Perindustrian dan Perdagangan Kabupaten Blitar). Kajian penelitian ini tentang pengembangan industri kecil melalui program putri kencana yaitu program pemerintah kabupaten blitar dimana kegiatanya berfokus pada pengembangkan industri kecil yang mengolahÂ  produk unggulan khas Kabupaten Blitar. Program putri kencana terdiri dari tiga klaster industri yaitu klaster manggarsari, klaster sari raos dan klaster java atsiri. Fokus permasalahan dalam penelitian ini adalah pengembangan industri kecil melalui program produk unggulan industri kecamatan dan faktor pendorong maupun penghambat yang mempengaruhi jalanya program pengembangan industri kecil di Kabupaten Blitar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan industri kecil melalui program putri kencana di Kabupaten Blitar belum berjalan dengan baik karena hanya pada bidang tertentu saja yang dijalankan. Diperlukan monitoring yang berkelanjutan agar kegiatan dalam Program Putri Kencana dapat dijalankan secara keseluruhan. Â  Kata kunci: pengembangan, industri kecil, Putri Kencana