PERANCANGAN PROMOSI: MARTABAK ASSEN DI KOTA CILEGON - Saka, Muhammad Wisnu Aji; Alam, Samsul; Nurusholih, Sonson (eProceedings of Art & Design, 2023)
Kota Cilegon merupakan kota industry, dimana banyak pendatang yang mencari pekerjaan  di  kota  tersebut.  Kota  Cilegon  sendiri  mempunyai  cukup  banyak  tempat perbelanjaan, beberapa tempat kuliner, dan  juga sebagai tempat penyebrangan antara Pulau Jawa dan Sumatera. Martabak sudah sangat  legend ditelinga masyarakat Cilegon asli,  tetapi  cukup  tidak  diketahui masyarakat  pendatang.  Dari  hasil  total  survey  yang dilakukan kepada masyarakat kota Cilegon asli dan para Pendatang didapatkan dari 25 penduduk kota Cilegon asli dan 31 penduduk kota Cilegon para pendatang hasil alasan mereka  tidak  pernah mencoba Martabak Assen  adalah  karena  tidak  adanya  informasi terkait  brand  dan  tidak  tahu  lokasi  untuk membelinya. Maka  diperlukan  perancangan promosi  kreatif  dan  juga  visualisasi media  promosi  yang  tepat  untuk  brand Martabak Assen.  Metode  yang  digunakan  dalam  penelitian  adalah  metode  kualitatif  serta mengumpulkan  data  dengan  cara  observasi, wawancara,  kuesioner  dan  studi Pustaka. model analisis yang digunakan dalam AISAS. Sementara untuk teorinya digunakan teori promosi dan komunikasi visual. Hasil akhir dari penelitian  ini adalah berupa rancangan promosi kreatif dan visualiasi media promosi dalam bentuk desain.Kata kunci: industri, kuliner, martabak.