LAPORAN TUGAS AKHIR PERANCANGAN STRATEGI PROMOSI MEDIA DIGITAL ECO LUXON DI JABODETABEK - Rizky, Alif Muchammad; Arifrahara, Gema; Hidayattuloh, Muhammad (eProceedings of Art & Design, 2023)
Seiring  dengan  perkembangan  dalam  teknologi  penerangan,  sudah  banyak brand-brand lampu LED dengan berbagai tipe yang hadir serta mudah ditemukan pada masa sekarang, dengan memiliki keunggulan seperti lebih ramah lingkungan membuat lampu  LED  semakin  diminati  konsumen  retail  serta  industrial. Dari  tahun  2011-2022 terjadi  kenaikan  konsumsi  listrik  yang  besar  di  sektor  komersial  serta  sektor  retail, namun  kenaikan  jumlah  konsumsi  ini  tidak  diimbangi  dengan  jumlah  pasokan  energi listrik  diwilayah  JABODETABEK  yang  masih  menggunakan  sumber  energi  tidak terbarukan.  Salah  satu  solusi  yang  dilakukan  adalah  dengan  menggunakan  lampu berjenis LED, akan tetapi mayoritas brand produk lampu LED dikuasai oleh brand  luar negeri ditambah dengan kurangnya promosi yang dilakukan melalui media digital dan hanya berfokus pada promosi melalui media cetak membuat brand ECO LUXON kurang bisa bersaing dengan  kompetitornya pada  saat  ini  sehingga diperlukan  suatu  strategi promosi produk melalui media digital untuk dapat bersaing dengan brand luar negeri. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitan kualitatif, analisis perbandingan dan SWOT, matrik SWOT digunakan untuk mengetahui berbagai peluang dan  antisipasi  dalam pembuatan  suatu  kegiatan  promosi,  serta metode  AISAS  yang digunakan untuk perencanaan jadwal media promosi agar pesan dan komunikasi dapat tersampaikan  yang menghasilkan  berupa  rancangan  promosi  dalam  bentuk  kegiatan event challenge <#terangimasadepanmu= dan promosi di media digital.Kata kunci: ECO LUXON, Lampu LED, Promosi