PERANCANGAN KOMIK EDUKASI UNTUK MENGHIMBAU PARA REMAJA MENGGUNAKAN BAHASA YANG SOPAN DESIGNING EDUCATIONAL COMICS TO ENCOURAGE TEENAGERS TO USE POLITE LANGUAGE - Hanafiah, Nur Thoibah Al; Kadarisman, Asep; Siswanto, Riky Azharyandi (eProceedings of Art & Design, 2023)
Para remaja saat ini menggunakan bahasa kasar merupakan hal yang biasa digunakan dalam pergaulan. Namun masih ditemukan para remaja menggunakan bahasa kasar untuk memaki orang lain  entah  itu  sengaja  atau  tidak  sengaja. Hal  tersebut  terjadi  dikarenakan  remaja  sudah  terbiasa menggunakan  bahasa  kasar  sehingga  saat  kesal  remaja  akan meluapkan  kata  kasar  dan makian. Dampak menggunakan bahasa kasar dan makian akan merugikan orang yang menggunakan dan orang yang menjadi  lawan  bicara  bahasa  kasar  dan makian.  Seperti  akan  timbul  perkelahian, menyakiti perasaan  lain,  menyebarkan  bahasa  yang  tidak  baik  sehingga  dapat  ditiru  oleh  orang  yang mendengarkan. Maka  dari  itu  para  remaja membutuhkan media  informasi  untuk  lebih mengenal dampak dari menggunakan bahasa  kasar dengan merancang  komik, dimana komik menjadi media yang diminati para remaja karena dapat menghibur.Kata kunci: kata kasar, makian, komik, remaja,