PERANCANGAN STRATEGI PROMOSI DAN MEDIA VISUAL RUMAH BELAJAR SEMI PALAR DI BANDUNG - Sekarputri, Febrina Millenianda; Nurbani, Sri; Pamela, Apsari Wiba (eProceedings of Art & Design, 2023)
Indonesia  memiliki  sistem  pendidikan  yang  beragam,  salah  satunya  Sistem Pendidikan Nasional. Sistem pendidikan ini masih memiliki beberapa kekurangan, maka dari  itu perlu adanya  sistem pendidikan  lain yang dapat menunjang Sistem Pendidikan Nasional.  Rumah  Belajar  Semi  Palar  sebagai  lembaga  pendidikan  yang mengadaptasi konsep pembelajaran holistik belum begitu dikenal oleh masyarakat karena kurangnya promosi  yang  dilakukan oleh Rumah  Belajar  Semi  Palar.  Akibatnya  tidak  ada  kenaikan dalam pendaftaran murid baru. Maka dari itu perlu dibuat sebuah kampanye advertising dengan  isi  pesan  yang  informatif  dan  menarik  untuk  dapat  membantu  kenaikan pendaftaran murid  baru  di  Rumah  Belajar  Semi  Palar.  Perancangan  ini menggunakan metodologi  penelitian  kualitatif  dengan  pengumpulan  data  melalui  wawancara, observasi,  studi  pustaka,  dan  kuesioner.  Kemudian  data  yang  didapat  dianalisis menggunakan  analisis SWOT, AOI,  dan  AISAS. Hasil  akhir  dari  perancangan  ini  berupa rancangan  kegiatan  kampanye  promosi  dengan media  utama  booth  yang  diharapkan dapat membantu  Rumah  Belajar  Semi  Palar  dalam meningkatkan  pendaftaran murid baru.Kata kunci: media visual, pendidikan holistik, rumah belajar semi palar, strategi promosi