PERANCANGAN STRATEGI KREATIF PROMOSI DAN MEDIA VISUAL COKLAT BY TENDERLY - Lubis, Muhammad Hafizan; Nurbani, Sri; Pamela, Apsari Wiba (eProceedings of Art & Design, 2023)
Bisnis  dibidang  kuliner  semakin  hari  semakin  berkembang,  khususnya  di  kota Bandung.  Berbagai  macam  produk  olahan  pangan  saat  ini  jumlahnya  sangat  banyak  di pasaran,  diantara  produk-produk  yang  ditawarkan  salah  satunya  adalah  produk  olahan coklat. Berbagai macam produk  jenis coklat di kota Bandung sendiri terbilang banyak, tapi tidak  dengan  jenis  coklat  By  Tenderly.  Coklat  By  Tenderly merupakah  salah  satu  produk rumahan berupa coklat yang diadaptasi dari produk asal Jepang yaitu Nama Chocolate, yang terbuat  dari  krim  segar  dan  bahan  pendukung  lainnya. Namun  sayangnya  saat  ini produk coklat  By  Tenderly masih  belum  banyak  dikenal masyarakat,  hal  ini  terjadi  karena masih kurangnya strategi promosi dan kurangnya pembuatan konten yang menarik, hal ini terbukti dari  tingkat  penjualan  produk  coklat  By  Tenderly  yang  terbilang  rendah.  Berangkat  dari permasalahan tersebut peneliti menyarankan solusi yang berupa perancangan strategi kreatif promosi. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan ialah obervasi, wawancara, kuesioner dan studi pustaka. Hasil penelitian yang dicapai adalah merancang strategi kreatif promosi dan media visual By Tenderly dengan menggunakan keunggulan dari produk  coklat By Tenderly berdasarkan metode SWOT dan AISAS.  Diharapkan  dengan  menggunakan  strategi  promosi  tersebut  dapat  meningkatkan minat konsumen dan penjualan produk coklat By Tenderly.Kata Kunci: media visual, perancangan, promosi, strategi