PERANCANGAN MOTION GRAPHIC DALAM IKLAN - Putri, Shafira Nursyah; Fiandra, Yosa; Ramdhan, Zaini (eProceedings of Art & Design, 2023)
Abstrak: Cyberbullying adalah   kekerasan yang dilakukan oleh individu atau kelompok terhadap individu   atau kelompok  lain di media sosial. Bentuk dan metode  cyberbullying sangat beragam dan  beragam  mulai  dari  mengirim  ancaman  melalui  email,  mengunggah  gambar  yang melecehkan korban, membuat situs web untuk menyebarkan  fitnah dan mengolok-olok korban, mengakses  akun  jejaring  sosial  orang  lain,  membuat  ancaman  dan  membuat  dari  ancaman. korban  masalah  Cyberbullying  jangka  panjang  dapat  membunuh  kepercayaan  diri  seseorang, membuat mereka sedih, tidak nyaman, selalu  bersalah atau gagal karena tidak dapat menangani gangguan  yang  datang.  Hasil  dari  pengamatan  fenomena  ini  adalah  bahwa  cyberbullying dipraktikkan  untuk  mempermalukan  dan  menundukkan  individu  dan  kelompok    dengan mengomentari  secara  verbal  konten  yang  diunggah  oleh  korban.  Cyberbullying  biasanya dilakukan  oleh    remaja  khususnya  remaja  perkotaan  yang  dekat  dengan  perkembangan teknologi.  Fenomena  cyberbullying menjadi  lebih menonjol  karena mudahnya  akses  ke  dunia maya  atau media  sosial,  namun  cyberbullying masih  diabaikan  di  Indonesia. Metodologi  yang digunakan adalah metode kualitatif, dimana metode ini menghasilkan data deskriptif dari sumber yang diamati berupa kata-kata  tertulis atau lisan. Desain tersebut menjadi sebuah konsep yang berfokus pada motion graphics, yang kemudian dirangkai menjadi sebuah trailer film.  Kata Kunci: cyberbullying, remaja, motion graphics, iklan film