PERANCANGAN SIGNAGE DAN WAYFINDING RSUD BATARA SIANG KAB. PANGKEP SULAWESI SELATAN - Dewilina, Muthia; Soedewi, Sri; Resmadi, Idhar (eProceedings of Art & Design, 2023)
Rumah  sakit  merupakan  salah  satu  fasilitas  yang  menyediakan  layanan kesehatan,  konsultasi  maupun  penanganan  darurat.  Kabupaten  Pangkep  memiliki layanan rumah sakit umum daerah Batara Siang yang merupakan satu-satunya rumah sakit  dengan  fasilitas  kesehatan  paling  yang  lengkap  di  Kabupaten  Pangkep (Kementrian  Kesehatan). Rumah  sakit  Batara  Siang memiliki kekurang  pada  fasilitas signage dan wayfinding seperti kurangnya media wayfinding, material yang digunakan kurang tepat seperti masih ada yang memakai media kertas sebagai penanda ruangan dan beberapa desain signage  yang digunakan tidak sama dari segi typografi dan warna, sehingga  penulis memiliki  tujuan  untuk merancang  signage  dan  wayfinding  rumah sakit  Batara  Siang  agar  lebih  efektif  dan  dapat  membantu  pengunjung  untuk mengarahkannya ke tempat yang akan dituju. Maka penelitian ini mempunyai tujuan untuk merancang  signage dan wayfinding untuk RSUD Batara Siang agar efektif dan informatif untuk kalangan masyarakat Kabupaten Pangkep berumur 21-45 tahun.Kata kunci : rumah sakit, signage dan wayfinding