PERANCANGAN STRATEGI PROMOSI TOKO KOPI BANJARAN - Akbar, Bagas Maulana; Nurbani, Sri; Lawe, I Gusti Agung Rangga (eProceedings of Art & Design, 2023)
Pada kuartal pertama tahun 2020, virus SARS-CoV-2 atau Covid 19 mewabah ke berbagai wilayah di dunia. Akibatnya,  sektor ekonomi di dunia  terkena dampaknya tak terkecuali  dengan  Usaha Mikro  Kecil Menengah  (UMKM)  di  Indonesia.  Sebesar  82,9% pelaku  UMKM mengalami  dampak  negatif  dan  hanya  5,9%  yang mengalami  dampak positif  (www.katadata.co.id/umkm,  2020).  Toko  Kopi  Banjaran merupakan  salah  satu yang terkena dampaknya. Toko Kopi Banjaran merupakan sebuah toko penyedia biji dan bubuk kopi yang kala itu tengah melakukan proses pengenalan re-branding. Akibatnya, haluan bisnis Toko Kopi Banjaran harus diubah demi menyelamatkan bisnis dari  situasi pandemi yang sedang terjadi dan mengesampingkan proses pengenalan re-branding yang sedang dilakukan.  Sehingga, banyak miskonsepsi  tentang Toko Kopi Banjaran di benak audiens.  Perancangan  ini  menggunakan  metode  kualitatif  dalam  pengumpulan  data berupa observasi, wawancara, survei, dan studi pustaka. Data-data ini kemudian dianalisis menggunakan  matriks  SWOT,  AIO,  dan  AISAS.  Setelah  dilakukan  analisis,  maka  hasil analisis tersebut digunakan sebagai landasan dalam perancangan strategi promosi berupa usulan-usulan  strategi  promosi,  media  yang  digunakan,  dan  desainnya.Kata Kunci: kopi lokal indonesia, strategi promosi, toko kopi banjaran