Analisis Perluasan Makna Bahasa Slang Komunitas Sepak Bola Kajian Semantik - Adi Iwan Hermawan; Kartika Tiara Syarifuddin; Supriyati Fatma Rabia (Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Metalingua, 2023)
Lingkungan komunikasi di masyarakat semakin luas dan berkembang, dari komunikasi eksternal hingga di jejaring sosial terdapat perbedaan. Kata-kata baru semakin banyak bermunculan karena adanya proses mengintegrasikan, memperoleh, dan mengubah maknanya menjadi lebih sesuai untuk masing-masing kelompok masyarakat yang tertentu. Oleh karena itu, penelitian itu bertujuan untuk mendeskripsikan perubahan makna pada bahasa yang digunakan oleh komunitas sepak bola. Subjek dalam penelitian ini yaitu kata dan gabungan kata yang digunakana dalam komunitas sepak bola Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif. Teknik penelitian yang digunakan adalah teknik abc.  Penelitian ini menganalisis 22 kata yang digunakan dalam komunitas sepak bola, dan hasilnya setelah dianalisis terdapat perubahan makna menyembit sebanak 7 kata, perubahan makna meluas sebanyak 1 kata, perubahan makna total sebanyak 5 kata, dan akronim sebanyak 9 kata.