PERANCANGAN DESAIN KAMPANYE PROMOSI SCHOUTEN SEBAGAI UMKM DALAM BIDANG FASHION DI BANDUNG - Putra, Alfian Dwi; Barlian, Yelly Andriani; Pamela, Apsari Wiba (eProceedings of Art & Design, 2023)
Abstrak:  Maraknya  brand  lokal  untuk  produk  fashion  di  kota  bandung  dikarenakan munculnya budaya masa kini atau tren yang seiring berjalannya waktu akan terus berubah. Ini yang membuat mereka kini berlomba-lomba untuk menciptakan sebuah inovasi pakaian yang  yang  cukup  fleksibel  dan  bisa  dipakai  di  acara  apapun,  salah  satunya  adalah  brand Schouten.  Tidak  semua masyarakat  di  kota  Bandung mengenal  brand  ini  secara pasti,  itu dikarenakan  kurangnya  promosi  yang  kuat  dari  brand  Schouten.  Beberapa  promosi  yang dilakukan terlihat sangat biasa saja sehingga tidak menyentuh target sasar. Adapun beberapa metode dalam pengumpulan data yang dilakukan dengan menggunakan metode observasi, wawancara,  dan  kuesioner.  Apabila  data  sudah  terkumpul, maka  dapat  dianalisis  dengan menggunakan  matriks  perbandingan.  Dalam  penelitian  ini  disimpulkan  bahwa  strategi perancangan  promosi  yang  dilakukan,  yaitu  dengan  mengadakan  Strategic  partnership berupa  kolaborasi  dengan  brand  lain  dalam  bidang  fashion  yang  bertujuan  untuk meningkatkan ketertarikan dari konsumen. Hasil perancangan ditujukan pada media sosial Schouten  dengan  memvisualisasikan  desain  promosi  untuk  meningkatkan  growth  serta penjualan Schouten.  Kata Kunci: desain promosi, media promosi, schouten, strategi promosi, UMKM