PERANCANGAN STRATEGI PROMOSI AQUAJAYA - Syahbani, Zeehan; Nurbani, Sri; Lawe, I Gusti Agung Rangga (eProceedings of Art & Design, 2023)
Penelitian  ini  dilatarbelakangi  oleh  fenomena meningkatnya  hobi-hobi  yang dipakai untuk meningkatkan produktifvitas pada saat pandemi, Diketahui dari data google trends,  pencarian  hobi  yang  meningkat  pada  masa  itu  salah  satunya  adalah  hobi aquascape.  Salah  satu  UMKM  yang  sudah  menggeluti  di  bidang  itu  jauh  sebelum terkenalnya trend tersebut adalah toko Aquajaya. Trend aquascape ini hangat dibicarakan selama pandemi kemarin karena menjadi hobi yang banyak ditekuni. Setelah mengalami kenaikan  penjualan,  toko  aquajaya  mengalami  penurunan  secara  offline  dan  online. Dikarenakan menurunnya animo masyarakat terhadap aquascape  ini,  salah satu faktor utamanya  adalah  aquajaya  kurang melakukannya  promosi  serta  perbaikan  visualisasi pada media sosial guna untuk menaikan penjualan. Oleh sebab itu, terbentuknya tujuan dari penelitian ini didasarkan atas pencarian solusi terhadap rancangan strategi promosi yang  sesuai untuk meningkatkan  penjualan  serta memberikan  pesan  yang  pas  kepada target audience yang tepat. Hal itu berguna untuk mengetahui media dan visual apa yang cocok dipakai oleh toko Aquajaya ini. Dalam penelitian ini, pengumpulan data dan analisis data  menjadi  metoide  yang  dipilih  oleh  penulis.  Penulis  juga  melakukan  observasi, wawancara dengan narasumber terkait, hingga melakukan kuisioner kepada responden seperti  komunitas  yang  memiliki  ketertarikan  terhadap  dunia  aquascape  atau  calon customer dan juga studi pustaka. Dari semua data-data yang telah penulis dapatkan, data ini akan dianalisis menggunakan metode SWOT dan AOI.Kata Kunci : AOI, aquascape, aquajaya, hobi, strategi promosi, SWOT