PERANCANGAN WEBTOON PEMBELAJARAN MATA PELAJARAN MATEMATIKA UNTUK TINGKAT SEKOLAH MENENGAH ATAS - Raihantoro, Anindhito Daffa; Aditia, Patra; Bastari, Rendy Pandita (eProceedings of Art & Design, 2023)
Matematika merupakan  salah  satu mata pelajaran yang telah ditentukan oleh  Kementerian  Pendidikan  dan  Budaya  agar  wajib  untuk  dipelajari  dalam pendidikan  formal  di  Indonesia.  Adapun  materi  utama  yang  diajarkan  dalam pelajaran  Matematika  berupa  kemampuan  berpikir  logis  melalui  operasi penghitungan, baik secara sederhana maupun kompleks. Namun dalam praktiknya, kemampuan murid Indonesia di bidang Matematika sendiri masih di bawah rata-rata. Faktor minat  individu  pun  juga memiliki  andil  dalam  perkembangan  kemampuan Matematika. Perancangan ini bertujuan untuk memberikan pendekatan terkait mata pelajaran  matematika  kepada  murid  tingkat  SMA,  adapun  pendekatan  yang dimaksud ialah melalui sisi hiburan yang sudah banyak ditilik oleh anak muda saat ini melalui perangkat pintar mereka, yakni webtoon. Adapun metode yang digunakan untuk  mengumpulkan  data  adalah  observasi  data  visual  sejenis,  wawancara kuesioner, dan studi pustaka. Proses perancangan karya dikerjakan melalui beberapa tahap meliputi perancangan karakter, alur cerita, dan dialog, kemudian tahap sketsa serta  tahap  pewarnaan.  Hasil  akhir  berupa  webtoon  yang  dirancang  dengan mempertimbangkan cerita serta  ilustrasi yang menarik perhatian dan minat murid SMA dalam mempelajari Matematika.Kata kunci: komik, webtoon, matematika, sekolah menengah atas