PERANCANGAN MOTION GRAPHIC UPAYA PENCEGAHAN UJARAN KEBENCIAN DI MEDIA SOSIAL PADA KALANGAN REMAJA DI KABUPATEN PURWAKARTA - Hibban, Fajar Muhammad; Naufalina, Fariha Eridani; Wahab, Taufiq (eProceedings of Art & Design, 2023)
Media sosial merupakan ruang publik yang bebas untuk berpendapat, bertukar pikiran, berdisuksi serta berkomunikasi secara bebas. Namun saat ini, kata "kebebasan" kerap  kali digunakan sebagai  alat ujaran kebencian kepada orang  lain, umumnya pada kalangan  remaja.  Remaja  dinilai  belumabisaamembedakanaantaraahal-halayangabaik atau  buruk,  sehingga mudah  terkena  dampak  negatif  dari media  sosial,  salah  satunya yiatu  ujaran  kebencian.  Dengan  memberikan  informasi  tentang  kesadaran  dan  etika kebebasan  berbicara  di  media  sosial  melalui  motion  graphic  membantu  masyarakat memahami  bagaimana  berbicara  secara  baik  dan  benar  di media  sosial.  Penelitian  ini menggunakan  penelitian  kuantitatif  dengan  menggunakan  wawancara,  dan  studi penelitian,  serta  penelitian  kualitatif  dengan  kuesioner. Dengan media  informasi  yang baik  di  media  sosial  tentang  pemahaman  edukasi  dan  informasi  mengenai  ujaran kebencian di media sosial, orang dapat memperoleh kesadaran untuk saling menghormati dan membantu membangun kehidupan internet yang sehat. Tanpa media informasi yang tepat tentang pencegahan ujaran kebencian dan etika menggunakan media sosial, orang cenderung menulis hal-hal buruk tentang satu sama lain. Jadi, pentingnya informasi yang baik akan dibutuhkan untuk membangun ruang yang sehat di internet, terutama di media sosial di mana orang dapat berkomunikasi satu sama lain.Kata Kunci: media informasi, ujaran kebencian, media sosial.