PERANCANGAN STORYBOARD UNTUK SERIAL ANIMASI 2D VERTIKAL IKLAN LAYANAN MASYARAKAT MENGENAI DAMPAK ADIKSI TIKTOK BAGI REMAJA - Putri, Shafa Shafira Adinda; Sudaryat, Yayat; Afif, Riky Taufik (eProceedings of Art & Design, 2023)
Pada tahun 2020, aplikasi media sosial TikTok berkembang pesat. Banyak masyarakat yang menggunakan TikTok, mulai dari anak-anak dibawah umur sampai orang dewasa. Dengan naiknya  jumlah  pengguna  aplikasi  TikTok  ini,  banyak  remaja  yang  ikut menggunakannya.  Bagi seorang remaja, tentu saja aplikasi TikTok ini dapat memberikan dampak yang akan berpengaruh pada  perilaku  sampai  kehidupan  sehari-harinya.  Untuk  mengedukasi  dan  juga  memberikan kesadaran,  penulis membuat  serial  animasi  2D  tentang  dampak  dari  penggunaan  TikTok  bagi remaja dengan rentang usia 12-17 tahun. Dalam proses produksinya, penulis memiliki tanggung jawab dalam pembuatan  storyboard dari naskah cerita yang  telah  dibuat. Dalam perancangan animasi ini, penulis menggunakan metode pengumpulan data dengan melakukan wawancara dan juga  penyebaran  kuisioner  kepada  beberapa  remaja,  observasi  serta melakukan  analisis  pada konten sejenis untuk mengetahui lebih dalam bagaimana dampak dari penggunaan TikTok bagi remaja.Kata Kunci: Animasi 2D, Dampak, Remaja, Storyboard, TikTok.