PERANCANGAN PROTOTIPE APLIKASI - Renaldiansah, Muhammad; Bastari, Rendy Pandita; Razi, Aria Ar (eProceedings of Art & Design, 2023)
Telkom  University  merupakan  salah  satu  kampus  yang  ada  di  kota Bandung,  salah  satu  fakultas di  Telkom University  yaitu  Fakultas  Industri  Kreatif (FIK) yang di dalamnya mencakup seni dan desain. Terdapat berbagai macam jenis karya  seni  dan  desain  yang  telah  dihasilkan mahasiswa  FIK  Telkom  University, namun  karya  seni  dan  desain  tersebut  tidak  dapat  bertahan  lama,  sebagian mahasiswa membiarkan  karyanya  terbengkalai  begitu  saja.  Hal  tersebut  terjadi karena tidak adanya media publikasi karya berbasis media digital di lingkungan FIK Telkom University yang dapat diakses secara bebas. Tujuan dari perancangan  ini adalah  menghadirkan  media  publikasi  karya  untuk  mahasiswa  FIK  Telkom University  sebagai  media  yang  dapat  mewadahi  kebutuhan  dosen  dengan mahasiswa dalam kegiatan Penelitian dan Pengabdian Masyarakat. Dalam proses perancangannya,  dilakukan  pengumpulan  data  melalui  observasi,  wawancara, kuesioner  dan  studi  pustaka,  sementara  metode  analisis  data  yang  digunakan adalah  matriks  perbandingan.  Adapun  perancangan  media  sebagai  solusi permasalahan ialah dalam bentuk platform aplikasi mobile, bagi pihak FIK aplikasi ini  merupakan  database  FIK  secara  digital  yang  akan  mempermudah  dalam menjembatani kebutuhan dosen dengan mahasiswa.Kata Kunci: media, publikasi, mahasiswa seni, mahasiswa desain, aplikasi, mobile