PERANCANGAN STRATEGI PROMOSI DESTINASI WISATA PULAU PENYENGAT DI KOTA TANJUNG PINANG - Fattah, Muhammad Kahfi Mifta Al; Prahara, Gema Ari; Hidayatulloh, Muhammad (eProceedings of Art & Design, 2023)
Pariwisata merupakan  salah  satu  sektor  yang memberikan  pemasukkan  bagi sebuah  negeri  baik  wisata  alam,  religi,  budaya,  kuliner,  dan  lain-lain. Pulau Penyengat merupakan destinasi wisata di kota Tanjungpinang yang merupakan  ibukota Kepulauan Riau. Pulau Penyengat memiliki potensi wisata dalam bidang budaya dan religi. Namun keberadaan  destinasi  wisata  di  Pulau  Penyengat  ini  masih  terlihat  kurang  menarik perhatian  wisatawan  untuk  berkunjung.    Dalam  perancangan  ini  pengumpulan  data dilakukan  dengan menggunakan  perancangan  kualitatif  dengan  teknik  observasi,  studi pustaka, wawancara, dan juga kuesioner. Setelah melakukan analisis terhadap data-data yang  telah  didapatkan,  penulis  akan  melakukan  perancangan  promosi  wisata  Pulau Penyengat yang terdapat di Kota Tanjungpinang. Promosi yang dilakukan menggunakan beberapa  media  yang  akan  diletakkan  pada  beberapa  tempat  tertentu,  kemudian  mengadakan event dengan nuansa budaya melayu. Diharapkan perancangan  ini dapat meningkatkan  kesadaran  masyarakat  terhadap  keberadaan  destinasi  wisata  Pulau Penyengat.Kata kunci: promosi, kualitatif, pulau penyengat, masyarakat kepulauan riau