PERANCANGAN IDENTITAS VISUAL DAN MEDIA PROMOSI LEMBAH TENGKORAK SEBAGAI DESTINASI WISATA ALAM - Riyadi, Ade; Wahab, Taufiq; Naufalina, Fariha Eridani (eProceedings of Art & Design, 2023)
Abstrak: Sumedang adalah sebuah kabupaten yang terletak di Jawa Barat, Pulau Jawa, Indonesia.  Ibukota  Kabupaten  Sumedang  terletak  di  Kecamatan  Sumedang,  45  km timur laut dari Kota Bandung. Kabupaten ini berbatasan dengan Kabupaten Indramayu di utara, Kabupaten Majalengka di timur, Kabupaten Garut di selatan dan Kabupaten Bandung  Barat di barat. Ada banyak  sekali  tempat wisata di Kabupaten Sumedang, seperti di wilayah Sumedang Utara dan Selatan, namun selain di wilayah Sumedang Utara  dan  Selatan  ada  juga  tempat  wisata  di  wilayah  Sumedang  Barat  yang  jarang diketahui  wisatawan.  Salah  satu  tempat  wisata  di  wilayah  Sumedang  Barat  adalah Objek  Wisata  Bumi  Perkemahan  Lembah  Tengkorak.  Objek  wisata  ini  berada  di Kadakajaya,  Kecamatan  Tanjungsari,  Kabupaten  Sumedang,  Jawa  Barat.  Berjarak sekitar  15  Kilometer  dari  Kota  bandung,  Lembah  Tengkorak  memiliki  potensi pariwisata  yang  cukup  tinggi  tetapi masih  kurang  dalam  pengelolalan  pengenalan kepada masyarakat luas, seperti misalnya belum ada perancangan identitas visual dan media  promosi  wisata  alam  Lembah  Tengkorak. Dengan  diadakannya  perancangan identitas visual  Lembah Tengkorak akan membuat  Lembah Tengkorak dikenali oleh masyarakat dan meningkatkan intensitas kunjungan setiap harinya. Kata Kunci: identitas visual, wisata alam, lembah tengkorak