THE IMPLEMENTATION OF MANAGEMENT AUDIT TO EVALUATE FINANCIAL FUNCTION (Case Study at PT. Perkebunan Nusantara X (Persero) Surabaya) - Vina Adila (Jurnal Administrasi Bisnis, 2015)
Penerapan Audit Manajemen untuk Mengevaluasi Fungsi Keuangan (Studi Kasus di PT. Perkebunan Nusantara X (Persero) Kota Surabaya). Perkembangan dunia usaha yang ikut menjalankan roda ekonomi dalam suatu negara berdampak pada perkembangan ekonomi negara tersebut. Perusahaan dapat terus berkembang dan maju karena memiliki perencanaan yang baik dalam mengelola keuangan. Audit manajemen berhubungan dengan aktivitas memperoleh dan mengevaluasi bukti-bukti tentang efisiensi, efektivitas, dan ekonomisasi kegiatan operasi entitas dalam kaitannya dengan pencapaian tujuan tertentu. Penelitian ini dilakukan di PT. Perkebunan Nusantara X (Persero) yang memiliki pabrik gula dan kebun tembakau di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan audit manajemen pada fungsi keuangan PT. Perkebunan Nusantara X (Persero) dan menilai kinerja fungsi keuangan berdasarkan prinsip efisiensi, efektivitas, dan ekonomisasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa audit manajemen di PT. Perkebunan Nusantara X (Persero) dilakukan oleh auditor internal. Hasil analisis data selama periode 2011-2013 menunjukkan bahwa tingkat efisiensi pada PT. Perkebunan Nusantara X (Persero) belum sepenuhnya berhasil. Efektivitas fungsi keuangan diukur dengan tingkat pencapaian target pendapatan yang sudah efektif, rasio likuiditas, rasio solvabilitas, dan rasio aktivitas. Ekonomisasi berdasarkan biaya umum dan administrasi tertinggi terjadi pada tahun 2013 sedangkan ekonomisasi berdasarkan biaya pemasaran tertinggi terjadi pada tahun 2011. Kata kunci: audit manajemen, efisiensi, efektivitas, ekonomisasi Abstract The Implementation of Management Audit to Evaluate Financial Function (Case Study at PT. Perkebunan Nusantara X (Persero) Surabaya). Business growth which involves in running the economic cycle in a country has an impact towards the economic growth of the country itself. A company can grow in advance because it has good planning in financial managing. Management audit refers to an activity to get and evaluate evidences about efficiency, effectivity, and economization of the operating activity in order to achieve company’s goal. This research is conducted at PT. Perkebunan Nusantara X (Persero) which has sugar factories and tobacco fields in Indonesia. This study aims to determine the implementation of management audit in financial function at PT. Perkebunan Nusantara X (Persero) and examine financial function’s performance based on the principles of efficiency, effectivity, and economization. The method used is descriptive research with qualitative approach. The result shows that management audit in PT. Perkebunan Nusantara X (Persero) is performed by internal auditor. The result of data analysis over the period 2011-2013 shows that the efficiency in PT. Perkebunan Nusantara X (Persero) is not fully accomplished. The effectivity of financial function is measured by the achievement rate of income which is alredy effective, liquidity ratio, solvability ratio, and activity ratio. The economization based on general and administration cost reached its highest in 2013, meanwhile the economization based on marketing cost reached its highest in 2011. Keywords: management audit, efficiency, effectivity, economization