PERANCANGAN ULANG IDENTITAS VISUAL DAN MEDIA PROMOSI RATU ECENG - Afifah, Fadhilah Nur; Putra, I Dewa Alit Dwija (eProceedings of Art & Design, 2023)
UMKM  Ratu  Eceng  melihat  dan  menangkap  potensi  di  tengah  meningkatnya pertumbuhan tanaman eceng gondok sekitar Danau Cipondoh, Kota Tangerang, dengan bergerak untuk  menciptakan  produk  eco-  friendly  atau  ramah  lingkungan  yang  tujuan  utamanya  yaitu salah  satu  upaya  dalam  pengendalian  gulma. Selama  14  tahun  fokus  dalam mengembangkan bisnis, produk yang telah dihasilkan oleh Ratu Eceng yaitu aneka tas, laundry bag, placemat, round puff,  kursi,  sofa,  dan  lain-lain.  Sejak  awal  usaha  ini  berdiri,  Ratu  Eceng menggunakan  teknik penjualan  secara  offline  (rumah  produksi)  dan  mencoba  teknik  penjualan  secara  online menggunakan  platform  WhatsApp,  Instagram,  Facebook,  Website  dan  E-commerce.  Namun belum banyak masyarakat umum  yang mengetahui usaha  kerajinan  tangan  Ratu Eceng  karena Identitas visual yang digunakan belum sesuai dengan karakteristik Ratu Eceng, dan media promosi yang digunakan masih kurang optimal, hal tersebut masih bisa untuk dikembangkan lagi sehingga dapat  lebih  efektif  dan  efisien.  Adapun  metode  pengumpulan  data  yang  digunakan  dalam penelitian  ini  yaitu  kombinasi  atau  kualitatif  dan  kuantitatif  dengan  melakukan  observasi, wawancara,  kuesioner,  dan  studi  pustaka.  Kemudian  dianalisis  dengan matriks  perbandingan, hingga mendapatkan kesimpulan. Hasil akhir dari perancangan berupa Graphic Standard Manual dan  implementasinya pada media promosi yang  telah ditentukan melalui proses pengumpulan data  dan  menganalisis.  Perancangan  ini  diharapkan  dapat  meningkatkan  kepercayaan masyarakat dengan membangun brand  image terhadap Ratu Eceng dan melalui  identitas visual dan  media  promosi  yang  dibuat  lebih  menarik  dan  efektif.Kata kunci : UMKM, kerajinan, tangerang, identitas visual, promosi