PERANCANGAN MOTION GRAPHIC SEBAGAI MEDIA INFORMASI TENTANG ETIKA BERKENDARA DALAM AKTIVITAS SUNMORI - Dwiaksara, Muhammad Ananta; Sumarlin, Rully; Lionardi, Angelia (eProceedings of Art & Design, 2023)
Sunmori (Sunday Morning Ride) adalah kegiatan berkendara roda dua atau roda empat pada minggu pagi, biasanya kegiatan ini dilakukan individu tau perkelompok untuk mencari angin segar atau  sebatas  mencari  sarapan  saja.  Namun  belakangan  ini  kegiatan  sunmori  cukup meresahkan  warga  sekitar.  Pasal  nya  kegiatan  sudah  mulai  berubah  menjadi  ajang  kebut-kebutan dijalan maupun penggunakan knalpot bising yang berlebihan. Oleh karena itu perlu nya media  informasi kepada remaja yang melakukan aktivitas sunmori ini. Media infromasi ini dapat berisikan informasi terkait etika berkendara yang baik di  jalan. Maka dari  itu penerapan motion graphic dalam media informasi sangat diperlukan. Dengan penggunaan motion graphic sebagai media  informasi  dapat  mudah  dipahami  oleh  remaja.  Selain  itu  dalam  perancangan  nya  ini, dalam  pengumpulan  data  nya,  perancang  menggunakan  metode  gabungan  yaitu  dengan menggunakan  metode  observasi,  wawancara  dan  kuesioner.  Dalam  perancangan  karya  ini, perancang memilih  remaja pada usia rentan 12  – 18 tahun, dimana pada usia  ini, banyak nya pengendara  sepeda motor  yang masih melanggar  aturan. Hasil  akhir dari proses perancangan karya  ini berupa media  animasi  motion  graphic yang diharapkan dapat memberikan  informasi dan edukasi tentang etika berkendara dalam sunmori.Kata Kunci: etika, motion graphic, remaja, sunmori