IDENTIFIKASI JENIS TUMBUHAN PAKAN BEKANTAN (Nasalis larvatus Wurmb.) DI KAWASAN HUTAN MANGROVE DESA SEBUBUS KECAMATAN PALOH KABUPATEN SAMBAS - Susi Melati; Togar Fernando Manurung; Yanieta Arbiastutie (JURNAL HUTAN LESTARI, 2023)
The existence of land clearing activities for the expansion of shrimp ponds, rice fields and plantations as well as tree cutting to take (Trigona sp) nests which are proboscis monkey feed plants carried out by the community. So it is necessary to do research to determine the type of forage plants in the location of eating proboscis monkeys so that these feed plants can be maintained. The purpose of this study was to obtain data on the type of feed in the proboscis monkey habitat and to obtain data on the parts of plants that feed proboscis monkeys. The method used is a survey with roaming data collection. The results of this study identified 9 types of mangrove plants as proboscis monkey feed, namely Rhizophora apiculata, Rhizophora mucronata, Bruguiera parviflora, Sonneratia alba, Sonneratia ovata, Xylocarpus granatum, Ceriops tagal, Ceriops decandra, and Derris trifoliata. The part of the plant that proboscis monkeys eat is the shoot. The proboscis monkey's favorite food plant is S. alba and X. granatum.Keywords: Identification, Feed Plants, Proboscis Mongkey, Mangrove Forest, Sebubus VillageAbstrakKegiatan pembukaan lahan untuk perluasan tambak udang, persawahan dan perkebunan serta penebangan pohon untuk mengambil sarang kelulut (Trigona sp) yang juga merupakan tumbuhan sumber pakan bekantan yang dilakukan oleh masyarakat. Maka perlu dilakukan penelitian untuk mengetahui jenis tumbuhan pakan di lokasi makan bekantan agar tumbuhan pakan ini bisa dipertahankan. Tujuan penelitian ini untuk mendapatkan data jenis pakan di habitat bekantan dan mendapatkan data bagian tumbuhan yang menjadi pakan bekantan. Metode yang digunakan yaitu survey dengan pengambilan data secara jelajah. Hasil penelitian ini dari identifikasi ditemukan 9 jenis tumbuhan mangrove sebagai pakan bekantan, yaitu Rhizophora apiculata, Rhizophora mucronata, Bruguiera parviflora, Sonneratia alba, Sonneratia ovata, Xylocarpus granatum, Ceriops tagal, Ceriops decandra, and Derris trifoliata. Bagian tumbuhan yang dimakan bekantan adalah pucuk. Tumbuhan pakan yang paling disukai bekantan adalah S. alba dan X. granatum.Kata kunci: Identifikasi, Tumbuhan Pakan, Bekantan, Hutan Mangrove, Desa Sebubus