Perancangan Alat Reaktor Alir Pipa Vertikal (Plug Flow Reactor) dengan Buffle untuk pembuatan Biodiesel secara Kontinyu dengan perubahan Suhu - Edo Roesmana; Kun Aussieanita Mediaswanti (Prosiding SENTIKUIN (Seminar Nasional Teknologi Industri, Lingkungan dan Infrastruktur), 2019)
ABSTRAK Biodiesel adalah bahan bakar mesin diesel yang tesusun dari ester alkil asam lemak. Biodiesel dihasilkan dengan mereaksikan minyak nabati dengan alkohol melalui reaksi trans-esterifikasi berkatalis dengan hasil samping gliserol. Pada penelitian yang dilakukan proses produksi menggunakan reaktor kontinyu (Plug Flow Reactor) yang telah dirancang dimana proses pencampuran dan pengadukan antara bahan baku utama biodiesel dengan katalis berlangsung secara terus-menerus dengan selang waktu dan suhu tertentu.. Di dalam reaktor yang dirancang terdapat baffle atau pengaduk. Pengaduk ini berfungsi untuk memperluas kontak permukaan dan menghasilkan turbulensi yang tinggi sehingga dapat mencegah tube bergetar. Plug Flow Reactor digunakan karena memiliki efisiensi yang tinggi dibandingkan Reactor Alir Tanpa Pengaduk. Untuk menguji alat yang telah dibuat dilakukan penelitian dengan bahan baku minyak biji randu yang direaksikan dengan methanol dan katalis basa (KOH). Minyak biji randu dimanfaatkan sebagai bahan baku karena merupakan minyak non pangan yang memiliki kemampuan untuk dirubah menjadi biodiesel. Variabel yang diberikan adalah suhu reaksi 40oC, 50oC dan 60oC. Karakteristik biodiesel terbaik dari minyak biji randu dihasilkan pada variabel ratio mol methanol terhadap mol minyak 6:1 dengan suhu 600C yaitu: % FAME 95.70 %, berat jenis 0.882gr/ml, dan titik nyala 1360C. Kata kunci : Biodiesel, PFR berbaffle, transesterifikasi ABSTRACT Biodiesel is a fuel for diesel engines consisting of alkyl esters of fatty acids. Biodiesel is made by reacting vegetable oil with alcohol through trans-esterification reaction with a compound katalis esters with glycerol by product. Instudies conducted using a production process of continuous reactors(Plug Flow Reactor) which has been designed in which the process of mixing and stirring among the main biodiesel feed stock with the catalyst takes place continuously with specific time and temperature. Inside the reactor are designed with baffle. Baffle serves to expand the contact surface and obtain high turbulence, so that can prevent the occurrence of vibration on the tube. Plug Flow Reactor has more efficiency than Flow Reactor Without Baffle. To test the tool that was created to do research with kapok seed oil feed stock is reacted with methanol and base catalyst(KOH). Kapok seed oil used by raw material because kapok seed oil as non – food oil is potentially for biodiesel synthesis. Variables given the reaction temperature is40oC, 50oC and 60oC. The best characteristics of kapok seed oil is perduced at variable mol ratio of 6:1methanol to oil mol and amount of catalist 1 % and temperature 600C namely:% FAME 95.70 %, density of 0.882gr/ml, and flash point of 1360. Key words: Biodiesel; PFR with baffle; Transesterification