PENGELOLAAN MODAL KERJA UNTUK MENINGKATAN PROFITABILITAS PERUSAHAAN (Studi Kasus pada Perusahaan Star Block Malang periode 2012-2014) - I Nyoman Swastika Kamajaya (Jurnal Administrasi Bisnis, 2015)
Working capital is fung used by a company to cost daily operational activities. Working capital management means a management of the working capital elements ie cash, accounts receivable, inventory, and other accounts in current assets. This research aims to determine the effectivenees of working capital management done by perusahaan star block malang to increase profitability. The result of research about managing working capital in perusahaan star block malang show that the management wasn’t effective yet as the working capital decreased in the past three years. The decreasinginfluenced profitability of the company which shown on the reducation of it’s profitability. The effort to increase profitability were done by increasing sales, pushing down the costs, and estimating the use of the cash such as for investment. After making projection by managing cash, account receivable, and inventory effectively, the company successfully could increase the profitability company Keywords: Working Capital and Profitability Abstrak Modal kerja merupakan dana yang digunakan sehari-hari oleh perusahaan untuk kegiatan operasional. Pengelolaan modal kerja berarti pengelolaan terhadap unsur-unsur modal kerja yang meliputi kas dan setara kas, piutang, persediaan, dan unsur-unsur yang terdapat di aktiva lancar. Tujuan dari penelitian ini dilakukan untuk mengetahui efektif atau tidaknya Perusahaan Star Block Malang dalam mengelola modal kerjanya untuk menghasilkan profitabilitas. Hasil dari penelitian tentang pengelolaan modal kerja di Perusahaan Star Block Malang kurang efektif dikarenakan kenaikan modal kerja kerja menurun setiap tahunnya, penurunan modal kerja tersebut berpengaruh terhadap profitabilitas perusahaan dimana profit perusahaan pun juga ikut menurun. Upaya dari peningkatan profitabilitas dengan cara meningkatkan penjualan, menekan biaya-biaya yang dikelurkan, dan rencana-rencana pemanfaatan kas seperti investasi. Setelah melakukan proyeksi dengan mengelola kas, piutang, dan persediaan yang lebih baik, maka perusahaan mampu meningkatkan profitabilitas perusahaan. Kata Kunci: Modal Kerja dan Profitabilitas