Implementasi Programovop Untuk Mengembangkan Produk Ikm (Studi Di Sentra Kerajinan Pigora Desa Jiyu, Kecamatan Kutorejo, Kabupaten Mojokerto) - Astutik, Fenti Dwi (Jurnal Administrasi Publik, 2015)
Abstract : OVOP Program To Develop The Products Of Lower And Middle Industries IKM (A Study in Jiyu Village, Kutorejo District, Mojokerto Regency).The program is a strategy to improve the productivity of handicraft product in the from of picture frames by using local resources. This is a government program to develop handicraft products and improve the prosperity of the community. A concern of local governments in the form of capital and equipment support give to craftsmen. OVOP program was assignment in 2012 and implemented since the 2013 and was followed by 30 craftsmen of picture frames. The sctattered in the jiyu village, kutorejo district, mojokerto regency. Until now the program is still working. The results showed that the implementation of one village one product in the mojokerto regency, based observation by the research focus of the communication originated in the implementation of the program begins from the MoU between the mojokerto regent and the governor of east java on the determination of commodity agreements KID, OVOP, creative industries, and AGRO regency/city in east java. Keywords: Implementation, OVOP program,Â  lower and middle industries (IKM). Abstrak : Mengembangkan Produk Industri Kecil dan Menengah (IKM) (Studi di Desa Jiyu, Kecamatan Kutorejo, Kabupaten Mojokerto).Program tersebut merupakan salah satu langkah yang ditempuh dalam meningkatkan produktifitas produk kerajinan pigora dengan memanfaatkan sumberdaya lokal.Dan sebagai bentuk kepedulian dari pemerintah daerah dalam meningkatkan produk hasil kerajinan serta upaya untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat.Bentuk kepedulian pemerintah daerah berupa dukungan modal dan peralatan yang diberikan kepada pengrajin. Program OVOP ini ditetapkan pada tahun 2012 dilaksanakan sejak tahun 2013 dan diikuti oleh 30 orang pengrajin pigora yang tersebar di desa jiyu, kecamatan kutorejo, kabupaten mojokerto. Hingga sekarang program ini masih berjalan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi program One Village One Product di kabupaten mojokerto sesuai dengan yang diamati berdasarkan fokus penelitian yakni berawal dari komunikasi dalam pelaksanaan program dimulai dari adanya MoU antara Bupati Mojokerto dan Gubernur Jawa Timur mengenai kesepakatan penentuan komoditi KID, OVOP, industri kreatif, dan AGRO Kab/Kota se Jawa Timur. Kata kunci: implementasi, program OVOP, industri kecil dan menengah (IKM)