PENGELOLAAN PIUTANG YANG EFEKTIF DALAM UPAYA MENINGKATKAN RENTABILITAS DAN MENJAGA LIKUIDITAS (Studi Kasus pada Unit Simpan Pinjam KUD Tani Wilis Kec Sendang Kab Tulungagung Periode 2012-2014) - Rizka Milatul Husna (Jurnal Administrasi Bisnis, 2015)
An efficient Account receivable management required to achieve the planned objectives. The efficiency of the company can be seen from the level of profitability and liquidity. This research is purpose to determine the efficient account receivable management in order to improve profitability and maintain liquidity. The method used is descriptive research method with a case study approach. Data analysis was to determine the policy of credit and account receivables management, calculating financial ratios, make a cash budget and projection of financial statements in 2015, which was then compared by financial ratios data analysis of 2014 and 2015. Results of this study is Unit simpan pinjam  KUD Tani Wiliss less efficient in managing their receivables can be seen from the level of profitability and liquidity fluctuates every year "account receivable less efficient in managing, seen from the level of profitability and liquidity fluctuates every year. To improve account receivable management should be more efficient in collecting receivables more intensive cooperative members collect on overdue date, so that the accounts receivable turnover and the average period of collecting receivables more quickly so that not a lot of funds that are embedded in receivables, thus the management of accounts receivable can be more efficient and increased profitability. Key word : account receivable management, profitability, liquidity Abstrak Pengelolaan piutang yang efisien diperlukan manajemen perusahaan agar tujuan yang direncanakan tercapai. Eisiensi perusahaan dapat dilihat dari tingkat rentabilitas dan likuiditasnya.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengelolaan piutang yang efisien dalam upaya meningkatkan rentabilitas dan menjaga likuiditas. Metode yang digunakan adalah metode penelitian deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Analisis data yang digunakan adalah mengetahui kebijaksanaan pemberian kredit dan pengelolaan piutang, menghitung rasio keuangan, membuat budget kas dan proyeksi laporan keuangan tahun 2015, yang kemudian dibandingkan dengan analisis rasio keuangan 2014 dan 2015. Hasil dari penelitian ini adalah unit simpan pinjam KUD Tani Wilis dalam mengelola piutangnya kurang efisien dilihat dari tingkat rentabilitas dan likuiditasnya berfluktuasi setiap tahun. Untuk meningkatkan pengelolaan piutang agar lebih efisien sebaiknya dalam melakukan pengumpulan piutang pihak koperasi lebih intensif melakukan penagihan pada anggota yang sudah jatuh tempo, agar perputaran piutang dan periode rata-rata pengumpulan piutang semakin cepat sehingga tidak banyak dana yang tertanam dalam piutang, dengan demikian pengelolaan piutang bisa lebih efisien dan rentabilitas meningkat. Kata Kunci : Pengelolaan Piutang, rentabilitas, likuiditas