PENGARUH PENILAIAN KINERJA TERHADAP KEPUASAN KERJA DAN PRESTASI KERJA (Studi pada Karyawan PT. Telekomunikasi Indonesia, Tbk Wilayah Malang) - Cindi Ismi Januari (Jurnal Administrasi Bisnis, 2015)
The aim of this study is to explain the description of performance appraisal,  job satisfaction and job performance, to identify and analyze the influence of performance appraisal significantly toward job satisfaction, to identify and analyze the influence of job satisfaction significantly toward job performance, to identify the influence of performance appraisal significantly toward job performance. The type used in this study is explanatory research with quantitative approach. This study used proportional random sampling technique with 63 respondents to collect the sample. Based on the result using path analysis, can be known that variable of performance appraisal affect the variable of job satisfaction significantly with 0,885 or 88,5% Beta value while the rest is 11,5% affected by another variables that do not count in this study. The variables of job satisfaction affects to variable of job performance significantly with 0,479 or 47,9% Beta value while the rest is 52,1% affected by another variables that do not count in this study. The variables of performance appraisal affects the variable of job performance significantly with 0,443 or 44,3% Beta value while the rest is 55,7% affected by another variables that do not count in this study. Keywords: performance appraisal, job satisfaction, and job performance. ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan penilaian kinerja, kepuasan kerja dan prestasi kerja, mengetahui dan menganalisis pengaruh penilaian kinerja terhadap kepuasan kerja secara signifikan, mengidentifikasi dan menganalisis pengaruh kepuasan kerja terhadap prestasi kerja secara signifikan, mengidentifikasi pengaruh penilaian kinerja terhadap prestasi kerja secara signifikan. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian penjelasan (explanatory research) dengan pendekatan kuantitatif. Sampel pada penelitian ini adalah 63 responden menggunakan teknik propotionale random sampling. Berdasarkan hasil analisis jalur, dapat diketahui bahwa variabel penilaian kinerja berpengaruh secara signifikan terhadap variabel kepuasan kerja dengan nilai Beta 0.885 atau 88,5% sedangkan sisanya 11,5% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diperhitungkan dalam penelitian ini. Variabel kepuasan kerja berpengaruh secara signifikan terhadap variabel prestasi kerja dengan nilai Beta 0.479 atau 47,9% sedangkan sisanya adalah 52,1% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diperhitungkan dalam penelitian ini. Variabel penilaian kinerja berpengaruh secara signifikan terhadap variabel prestasi kerja dengan nilai Beta 0.443 atau 44,3% sedangkan sisanya adalah 55.7% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dihitung dalam penelitian ini. Kata kunci: penilaian kinerja, kepuasan kerja, dan prestasi kerja.