Analisis Sektor Unggulan Dalam Penyusunan Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah Kota Probolinggo - Ramadini, Ika Putri (Jurnal Administrasi Publik, 2015)
Abstract: The Analysis of Leading Sector for Arrange Local Middle-Term Development Plan in Probolinggo City. The leading sektor will be important point as the basic of regional delelopment planning in region otonom. The objective of research is to analyze the leading sector in Probolinggo City to improve the development of Probolinggo City. Base (leading) and non-base sectors are identified to help the local government to focus on the development of potential sectors as the consequence of limited resources. The identified leading sectors will be great opportunity to optimize the development at Probolinggo City. Development Program is reflected into the programs which are also the manifestation and realization of vision and mission of Local Leader stated in Local Middle-Term Development Plan (LMTDP) of Probolinggo City. In such, to achieve the goal of development, programs in LMTDP of Probolinggo City must be adapted toward the leading sectors in Probolinggo City to avoid from the waste of program funding. Â  Keyword : Leading Sector, Local Middle-Term Development Plan Abstrak: Analisis Sektor Unggulan dalam Penyusunan Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah Kota Probolinggo. Sektor unggulan merupakan poin penting untuk dijadikan sebagai dasar perencanaan pembangunan daerah di era otonomi daerah . Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk menganalisis sektor unggulan Kota Probolinggo dalam rangka meningkatkan perekonomian Kota Probolinggo. Identifikasi sektor basis (unggulan) maupun non basis akan membantu pemerintah daerah dalam memfokuskan pembangunan kepada sektor-sektor yang berpotensi sebagai konsekuensi dari adanya sumber daya yang terbatas. Sektor unggulan yang telah diindentifikasi akan menjadi peluang besar untuk mengoptimalkan pembangunan dan memiliki daya saing dengan daerah lain. Rencana Pembangunan tersebut tercermin pada program-program RPJMD Kota Probolinggo sebagai wujud realisasi visi dan misi kepala daerah. Dengan demikian agar pembangunan lebih terarah dan tepat sasaran maka perlu adanya penyesuaian program-program yang dibuat dalam RPJMD Kota Probolinggo terhadap sektor-sektor unggulan yang dimiliki Kota Probolinggo terutama untuk menghindari pemborosan pendanaan program. Â  Kata Kunci : Sektor Unggulan, RPJMD