Pengaruh Motivasi dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan di Prama Sanur Beach Bali - Putra , Kadek Agus Eka Prananda; Yulianie , Fatrisia; Suarmana , I Wayan Restu (Jurnal Ilmiah Pariwisata dan Bisnis, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan di Prama Sanur Beach Bali. Waktu penelitian dimulai dari bulan Maret hingga Agustus 2021. Pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling dengan jumlah sampel penelitian ini sebanyak 50 orang karyawan tetap. Data dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda, uji F, uji t. Hasil uji F menunjukkan F hitung 21,213 > 3,20 F tabel dengan sign = 0,000 < 0,05 sehingga dapat disimpulkan bahwa motivasi dan lingkungan kerja memiliki pengaruh positif dan signifikan secara simultan terhadap kinerja karyawan di Prama Sanur Beach Bali. Hasil uji t menunjukkan terdapat pengaruh yang positif dan signifikan secara parsial antara motivasi terhadap kinerja karyawan di Prama Sanur Beach Bali dengan nilai t hitung = 2,024 dengan sign 0,049 < 0,05. Untuk lingkungan kerja menunjukkan terdapat pengaruh positif dan signifikan secara parsial terhadap kinerja karyawan di Prama Sanur Beach Bali dengan nilai t hitung = 4,494 dengan sign 0,00 < 0,05. Analisis koefisien determinasi (R2 ) sebesar 0,474, hal ini menunjukkan 47,4% kinerja karyawan di Prama Sanur Beach Bali dipengaruhi oleh motivasi dan lingkungan kerja, sedangkan sisanya 52,6% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. This study aims to determine the effect of motivation and work environment on employee performance at Prama Sanur Beach Bali. This study starts from March to August 2021. Sampling uses the purposive sampling method with a total sample of 50 permanent employees. Data were collected using a questionnaire. The data analysis technique used in this study is multiple linear regression analysis, F test, t test. The results of the F test show F value 21.213 > 3.20 F table with sig. = 0.000<0,05 it can be concluded that motivation and work environment have a positive and significant influence on employee performance simultaneously at Prama Sanur Beach Bali. The results of the t-test indicate that is a positive and partially significant effect between motivation on employee performance at Prama Sanur Beach Bali with a t-value = 2.024 with a sig. of 0.049<0,05 For the work environment, it shows that is a positive and partially significant effect on employee performance at Prama Sanur Beach Bali with a t-value = 4.494 with a sig. of 0.00<0,05 Analysis of the coefficient of determination (R2) value is 0.474, it shows 47.4% of employee performance at Prama Sanur Beach Bali is influenced by motivation and work environment, while the remaining 52.6% is influenced by other variables not examined in this study.