Lingkungan Pendidikan Perspektif Hadits - Sinaga, Devi Yusnila; Jannah, Eni Miftahul; Anaya, Alvi (Tasyri` : Jurnal Tarbiyah-Syari`ah-Islamiyah, 2023)
Lingkungan pendidikan sangat diperlukan dalam proses pendidikan karena lingkungan pendidikan menjalankan fungsi penunjang proses belajar mengajar, lingkungan yang nyaman dan mendukung untuk menempuh pendidikan sangatlah banyak diperlukan. Lingkungan dibagi menjadi lingkungan alam biologis, lingkungan alam non hayati, lingkungan binaan, dan lingkungan sosial. Pendidikan adalah satu tugas pertama orang tua. Orang yang paling bertanggung jawab dalam Islam dalam mendidik anak adalah orang tua. Keluarga adalah "kelompok terkecil" yang ada pemimpin dan anggota, memiliki pembagian tugas dan pekerjaan, serta hak dan tanggung jawab untuk setiap anggota. Pendidikan teladan terbaik untuk anak-anak adalah jika kedua orang tua mampu mendekatkan anaknya dengan keteladanan Nabi SAW,sebagai uswah seluruh umat manusia. Lingkungan sekolah yang positif adalah lingkungan sekolah yang memberikan dukungan dan motivasi untuk melanjutkan pendidikan agama. Dalam tulisan ini akan dibahas secara khusus tentang lingkungan Pendidikan Islam dari sudut pandang hadits nabi. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan kualitatif dengan tinjauan pustaka. Data yang dikumpulkan berasal dari referensi yang akurat dan relevan dengan pembahasan yang dipelajari.