PENGARUH KOMPENSASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN ( Studi pada karyawan PT. Asuransi Jiwasraya persero regional office Malang ) - Stefanus Andi Pratama (Jurnal Administrasi Bisnis, 2015)
This study conducted to determine the influence of compensation consisting of financial compensation and non financial to employees of PT. Asuransi Jiwasraya ( persero ) Malang city regional office. This research aims to show the significance of compensation to employee performance. In analyzing the data used descriptive analysis that contains the distribution of items of each variables, then linear regression analysis and testing the hypothesis (t  test and f test ) . The result of testing with linear regression double simultaneous shows that financial compensation variable and non financial compensation for employee performance shown by the value of determination. This determination value shows that simultaneous variable compensation finansia and financial compensation used in the regression equation is contributing to employee performance that 70,5 % while the rest of 29.5 % influenced by other variables, that is related with skill of the employees. Based on the results of this study has concluded that compensation that is a partial and simultaneously with the financial compensation that dominated because t count of financial compensation 6,315 while t count non financial compensation amounting to 4,903 . Keywords: financial compensation. Non financial compensation, performance. ABSTRAK Penelitian yang telah dilakukan bertujuan  untuk mengetahui bagaimana pengaruhnya kompensasi finansial dan non finansial terhadap seluruh proses kinerja karyawan di PT. Asuransi Jiwasraya (Persero) Regional Office Malang. Penelitian ini bertujuan untuk menunjukkan signifikansi pengaruh kompensasi terhadap kinerja karyawan. Dalam menganalisa data digunakan analisis deskriptif yang berisi distribusi item dari masing-masing variabel, kemudian analisis regresi linier dan pengujian hipotesis (uji f dan uji t). Dari hasil pengujian dengan regresi linier berganda menunjukkan bahwa simultan variabel kompensasi finansial dan kompensasi non financial terhadap kinerja karyawan yang ditunjukkan oleh nilai determinasi. Nilai determinasi ini menunjukkan bahwa simultan variabel kompensasi finansial dan kompensasi financial yang digunakan dalam persamaan regresi ini memberikan kontribusi terhadap kinerja karyawan sebesar 70,5% sedangkan sisanya 29,5% dipengaruhi oleh variabel lain yang berhubungan dengan kemampuan karyawan. Berdasarkan hasil penelitian ini disimpulkan bahwa kompensasi berpengaruh secara simultan dan juga secara parsial dengan kompensasi finansial yang mendominasi karena diperoleh t hitung kompensasi finansial sebesar 6,315 sedangkan t hitung kompensasi non finansial sebesar 4,903. Kata Kunci: Kompensasi finansial, kompensasi non finansial, kinerja.