PENINGKATAN HASIL BELAJAR DENGAN MEDIA AUDIO VISUAL PADA SISWA KELAS X MAN GOWA KABUPATEN GOWA - Rifqi Wildan Syarif; Sitti Rabiah; Nurfathana Mazhud (SASTRANESIA: Jurnal Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa, penggunaan media audio visual dalam pembelajaran sangat memungkinkan untuk meningkatkan kemampuan berfikir yang diharapkan. Melalui media audio visual diharapkan ada peningkatan dalam proses pembelajaran bahasa Indonesia, terutama dalam hal prestasi siswa. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik observasi, tes dan dokumentasi. Data yang diperoleh dalam penelitian ini menggunakan teknik analisis data deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Data proses dianalisis secara kualitatif dan data hasil tes siswa dianalisis secara kuantitatif. Pada pra siklus nilai rata-rata siswa yaitu 60 dan yang mencapai KKM sebanyak 6 orang atau sebesar 19%. Pada siklus 1 nilai rata- rata siswa adalah 70 dan yang mencapai nilai KKM sebanyak 18 orang atau sebesar 58%. Nilai rata-rata siswa pada siklus 2 meningkat sebesar 83 dan yang mencapai KKM sebanyak 29 siswa atau sebesar 94%. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan di atas, maka dapat ditarik kesimpulan bahwa penggunaan media audio visual dapat meningkatkan hasil belajar menulis teks biografi pada siswa kelas X A MAN Gowa Kabupaten Gowa. Dari data penelitian yang dilakukan selama tahap pra siklus hingga siklus 2 memperlihatkan hasil yang berbeda-beda. Dimana setiap siklusnya memperlihatkan adanya peningkatan hasil belajar pada siswa. Kata kunci: hasil belajar, media, audio visual