PENGARUH GREEN ADVERTISING TERHADAP CITRA MEREK SERTA DAMPAKNYA PADA KEPUTUSAN PEMBELIAN (Survei pada Pengunjung Perpustakaan Umum dan Arsip Kota Malang Konsumen Air Mineral Kemasan Botol Aqua) - Meida Rosani Pawitaningtyas (Jurnal Administrasi Bisnis, 2015)
The purpose of this study to determine the effect of green advertising on brand image, determine the effect of green advertising on purchasing decision, and determine the effect of brand image on purchase decisions. This research uses explanatory research with quantitative approach. Population in this study are Visitors of Public Library and Archives Malang who Consume Packaged Mineral Water Bottle Aqua. Samples of this research is 118 respondents with using purposive sampling and data collection method using questionnaires. Analysis of the data used is descriptive analysis and path analysis. The results of this research show that Green Advertising have significantly effect on Brand Image (β=0,524). Brand image have significantly effect on the purchase decision (β=0,309). Green Advertising haven’t significant effect on brand image (β=0,025). These results showed that green advertising doesn’t have direct effects in influencing consumers to make purchasing decisions, but in the presence of green advertising can increase positive brand image of the product. Positive brand image can also increasing purchasing decisions of product Aqua. Key Words : Green Advertising, Brand Image, Purchase Decision. ABSTRAK. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pengaruh antara green advertising terhadap citra merek, pengaruh green advertising terhadap keputusan pembelian, dan mengetahui pengaruh citra merek terhadap keputusan pembelian. Jenis penelitian ini adalah explanatory research. Populasi dalam penelitian ini adalah Pengunjung Perpustakaan dan Arsip Kota Malang yang mengkonsumsi air mineral dalam kemasan botol Aqua. Sampel dari penelitian ini adalah 118 orang responden, teknik pengambilan sampel purposive sampling. Analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dan analisis jalur (path). Hasil penelitian menunjukkan green advertising terbukti memiliki pengaruh signifikan terhadap citra merek sebesar (β=0,524). Citra merek terbukti memiliki pengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian (β=0,309). Green advertising terbukti memiliki pengaruh positif tetapi tidak signifikan terhadap keputusan pembelian (β=0,025). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa green advertising mempengaruhi konsumen melakukan keputusan pembelian secara tidak langsung, tetapi green advertising secara langsung dapat meningkatkan citra merek positif. Citra merek positif tersebut akan meningkatkan keputusan pembelian produk Aqua. Kata Kunci : Green Advertising, Citra Merek, Keputusan Pembelian