Pengaruh Pengetahuan Investasi, Literasi Keuangan dan Pengelolaan Keuangan terhadap Minat Investasi Mahasiswa Universitas Islam Negeri Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung - Fisqia Ashfarizqi Avada; Dedi Suselo (YUME : Journal of Management, 2023)
Pertumbuhan investasi mengalami peningkatan terus-menerus dari waktu ke waktu dan semakin digemari hal ini dibuktikan dengan jumlah investor lokal mencapai 99,78%. Tujuan dari penelitian ini  berguna untuk mengukur dan menganalisis dari pengetahuan investasi, literasi keuangan serta pengelolaan keuangan terhadap minat investasi mahasiswa UIN Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung di Tulungagung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Untuk teknik pengumpulan data dengan Pengumpulan menggunakan kuesioner daftar pertanyaan yang kemudian disebarkan melalui google form. Sumber data penelitian menggunakan data primer berjumlah sebanyak 100 responden dari mahasiswa UIN Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung meliputi semua fakultas. Kemudian data yang sudah terkumpul diuji menggunakan SPPS versi 26 pengujiannya meliputi uji validitas dan mendapatkan hasil yang valid. Uji reabilitas dengan hasil yang reliabel serta uji normalitas data, uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas, uji T, dan juga uji F untuk  tes terhadap mahasiswa UIN Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung terhadap minatnya dalam berinvestasi. Penelitian ini  menggunakan 3 variabel . Hasil penelitian menunjukkan bahwa Literasi keuangan (X2) kepada mahasiswa UIN Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung tidak memiliki pengaruh pada minat investasinya baik dari mahasiswa ekonomi maupun non ekonomi. Secara parsial variabel pengelolaan keuangan (X3) mempengaruhi minat mahasiswa UIN Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung dalam berinvestasi. Kata Kunci: Minat Investasi, Pengetahuan Investasi, Literasi Keuangan, Pengelolaan Keuangan