Analisis Kepatuhan Wajib Pajak dalam Melaporkan Pajak Kendaraan Bermotor - Muh. Randy Nurfandy; Zunila Mehnaz; Tri Frida Suryati (YUME : Journal of Management, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kepatuhan wajib pajak dalam melaporkan pajak kendaraan bermotor pada Sistem Administrasi Manunggal Satu Atap (SAMSAT) Kabupaten Mamuju. Sampel yang digunakan sebanyak 99 responden dan metode analisis yang digunakan adalah regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesadaran wajib pajak berpengaruh signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak, dengan melihat nilai signifikan 0,000 < 0,05 dan nilai thitung  6,047 > nilai ttabel1,66123, sehingga keputusan yang diambil H0 ditolak dan H1. Hasil uji parsial menunjukkan kesadaran wajib pajak yang paling dominan berpengaruh signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak dengan nilai koefesien paling tinggi yaitu 0,628. Kata Kunci : Kepatuhan Wajib Pajak, Pajak Kendaraan Bermotor