KINERJA KEUANGAN, TATA KELOLA, PAJAK PENGHASILAN, DAN PERATAAN LABA (Jurnal Riset Akuntansi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur kemampuan kinerja keuangan, tata kelola dan pajak penghasilan dalam memprediksi praktik perataan laba perusahaan terdaftar pada indeks IDX High Dividend 20 selama periode 2018-2021. Sampel yang diperoleh sebanyak 16 perusahaan dipilih menggunakan teknik purposive sampling dengan total 64 observasi. Teknik analisis regresi logistik digunakan dengan variabel dependen perataan laba diukur menggunakan indeks Eckel dan lima variabel independen yaitu dividend payout ratio, debt to asset ratio, debt to equity ratio, rasio kepemilikan manajerial dan rasio pajak penghasilan. Hasil temuan pada penelitian ini mengindikasikan bahwa, adanya keterlibatan langsung investor dalam Rapat Umum Pemegang Saham dalam menentukan pembagian dividen dengan mempertimbangkan laba perusahaan dapat merupakan alasan rasio pembayaran dividen tidak dapat memprediksi praktik perataan laba. Demikian juga dengan kepemilikan manajerial maupun pajak penghasilan tidak mampu memprediksi praktik perataan laba. Rasio hutang terhadap aset yang tinggi dapat meningkatkan praktik perataan laba demi memenuhi harapan pemegang saham maupun kreditur yang tertarik dengan laba yang stabil. Sedangkan semakin tinggi tingkat utang dibandingkan ekuitas menunjukkan tingginya tingkat kepercayaan kreditur dan dapat menurunkan kecenderungan praktik perataan laba dengan menyajikan laporan keuangan yang berkualitas.