Karakteristik Fisik dan Kimia Perairan Pantai Mamala Di Kawasan Pesisir Desa Mamala Malteng - Kaliky, Nurainy (Biosel Biology Science and Education, 2023)
Ekosistem pantai  berbatu dan ekositem  pantai  berpasir memiliki  keanekaragaman flora dan fauna. Pantai berbatu mempunyai fauna dangancara  adaptasi yang berbeda dengan pantai berpasir.berbagai proses fisik dan kimia yang terjadi pada kedua ekosistem ini menjadi ciri khas terbentuknya ekosistem tersebut.tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis secara observasi jenis sumberdaya yang ada pada pantai Mamala dan mengalisis hubungan parameter fisik dan kimia yang mempengaruhi ekosistem pantai Desa Mamala.Metode  penelitian yang digunakan adalah observasi dan pengambilan data secara insitu pada dua stasiun. analisa data menggunakan software SPSS untuk uji pearson dan dilanjutkan dengan uji korelasi untuk melihat hubungan dari parameter-parameter tersebut. hasil penelitian menunjukkan bahwa hubungan korelasi  antara  ph , kecerahan  dan  kekeruhan pada stasiun kedua dan stasiun pertama terlihat bahwa nilai stasiun kedua lebih tinggi. Terlihat bahwa nilai R2 lebih tinggi pada parameter fisik dan kimia yaitu  kekeruhan,kecerahan, salinitas dan Ph dan rendah pada paremeter suhu. Faktor fisik dan kimia sangat mempengaruhi kesuburan dari suatu perairan