ANALISIS DRONE EMPRIT : PROSES TAGAR TRENDING TOPIK TWITTER DALAM ISU UU CIPTA KERJA - Yusuf Bahtiar; Alwi Irham Hanafi; Andrian Setya Putra; Dwi Hartanti (Komputa : Jurnal Ilmiah Komputer dan Informatika, 2023)
Artificial Intelligence (machine learning) dan Natural Language Processing (NLP) merupakan dasar dari pengembangan Drone Emprit sehingga menjadi platform online yang memanfaatkan big data. Twitter merupakan salah satu media sosial populer dikarenakan jumlah pengguna aktif dan posting tweet yang tergolong besar setiap harinya dan menghasilkan trending topik setiap harinya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif untuk melakukan analisis data hasil pergerakan tagar trending dalam isu UU Cipta Kerja dengan bantuan aplikasi Drone Emprit. Penelitian ini bertujuan mengetahui perjalanan tagar trending topik yang ternyata bisa dibuat menggunakan akun bot dan pengguna natural (human) dalam hal ini adalah akademisi, aktivis, dan dukungan dari penggemar KPOPers. Tujuan penelitian analisis ini adalah untuk mengetahui proses isu UU Cipta Kerja yang diangkat menjadi trending topik di twitter yang dapat disebabkan oleh bot dan user natural yang awalnya isu ini diangkat oleh kalangan akademisi, aktivis, dan sampai pada akhirnya KPOPERS lah yang berperan besar dalam menjadikan tagar penolakan Omnibus Law Cipta Kerja menjadi trending.