PENGARUH PRODUKSI DAN NILAI TUKAR TERHADAP VOLUME EKSPOR (Studi pada Volume Ekspor Jahe Indonesia ke Jepang Periode 1994-2013) - Lalan Gugus Aditama (Jurnal Administrasi Bisnis, 2015)
This research aims to understand and explain variable influence production and the exchange rate simultaneously against the volume of exports, variable influence production and the exchange rate partial against the volume of exports. The kind of research used in this research is an explanation or explanatory research with a quantitative approach. The variable in this research is the production and exchange rate as independent variables and the volume of exports as the dependent variable. This research uses secondary data time series from the period 1994 to 2013. Data analysis method used is descriptive analysis and multiple linear regression analysis. The results of multiple linear regression analysis showed there is a simultaneous effect between production variables and exchange rate to the volume of exports Indonesian ginger to Japan, there are no partial effect between production variables with the volume of exports Indonesian ginger to Japan and there are partial effect between the exchange rate variable with export volume Indonesian ginger to Japan. Keyword: Production, Exchange Rate, Volume Export, Ginger. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menjelaskan pengaruh variabel produksi dan nilai tukar secara simultan terhadap volume ekspor, pengaruh variabel produksi dan nilai tukar secara parsial terhadap volume ekspor. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian penjelasan atau explanatory research dengan pendekatan kuantitatif. Variabel dalam penelitian ini adalah produksi dan nilai tukar sebagai variabel bebas dan volume ekspor sebagai variabel terikat. Penelitian ini menggunakan data sekunder dengan deret waktu (time series) dari periode 1994-2013. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dan analisis regresi linear berganda. Hasil analisis regresi linear berganda menunjukkan bahwa terdapat pengaruh secara simultan antara variabel produksi dan nilai tukar terhadap volume ekspor jahe Indonesia ke Jepang, tidak terdapat pengaruh secara parsial antara variabel produksi dengan volume ekspor jahe Indonesia ke Jepang dan terdapat pengaruh secara parsial antara variabel nilai tukar dengan volume ekspor jahe Indonesia ke Jepang. Kata kunci: Produksi, Nilai Tukar, Volume Ekspor, Jahe