Penggunaan Media Gambar untuk Meningkatkan Minat dan Hasil Belajar Bahasa Arab - Fahrur Rosikh; Zumrotus Sholihah; Dyah Putri Larasati; Ach Nurhamid Awalluddin (Kilmatuna: Journal Of Arabic Education, 2022)
Media pembelajaran merupakan salah satu komponen penting dalam dalam pembelajaran. Diperlukan berbagai media pembelajaran untuk membantu guru dalam meningkatkan pemahaman dan menyajikan materi pembelajaran agar menjadi efektif dan menarik. Penelitian ini bertujuan untuk pengetahu pengaruh media pembelajaran gambar terhadap peningkatan minat siswa dalam pembelajaran bahasa. Dalam penelitian ini metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Instrumen penelitian yang digunakan adalah tes, observasi dan dokumntasi. Hasil penelitian ini adalah : 1) penggunaan media gambar dalam meningkatkan minat belajar bahasa Arab siswa terdiri dari 2 siklus. Setiap siklus terdiri dari empat tahapan; perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. 2) peningkatan minat dan hasil belajar bahasa arab siswa dengan menggunakan media gambar, yang semula nilai rata-rata sebesar 61,3% meningkat menjadi 68,6% pada siklus I, pada tes II meningkat menjadi 69,3%, pada siklus II lebih meningkat lagi menjadi 80%.