Stereotype terhadap Tokoh Utama Perempuan dalam Novel Alun Samudra Rasa karya Ardini Pangastuti Bn (Martabat: Jurnal Perempuan dan Anak, 2021)
Abstrak: Konflik yang terjadi antara laki-laki dan perempuan menekankan adanya labeling negatif yang tercipta atau stereotip terhadap perempuan selama ini, merupakan salah satu bentuk perubahan sosial dan kemerosotan kualitas moral manusia yang beradab dan beradab. Selain itu, stereotip dapat mengarah pada praktik diskriminatif. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menjelaskan bentuk stereotype tokoh utama wanita dalam novel Alun Samudra Rasa karya Ardini pangastuti Bn. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan menggunakan pendekatan kritik sastra feminis dalam novel Alun Samudra Rasa. Sumber data primer dalam penelitian ini adalah novel Alun Samudra Rasa. Penelitian ini memfokuskan perhatian pada representasi stereotip tokoh utama wanita dalam novel Alun Samudra Rasa. Adanya stereotip dapat menimbulkan kesenjangan dan diskriminasi pada tokoh utama perempuan. Setelah menganalisis data dapat disimpulkan bahwa dalam novel terdapat bentuk stereotip atau pelabelan negatif terhadap tokoh utama perempuan yang dilakukan oleh laki-laki bahkan perempuan yang digambarkan dalam konflik dalam novel.