Analisis Sosio Yuridis Tanggung Jawab Sosial Perusahaan PT. Vale Indonesia Tbk. di Kabupaten Luwu Timur - Juliati, Juliati; Yulia, Yulia; Sulfahmi, Sulfahmi (Jurnal Ilmiah Ecosystem, 2023)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui peran perusahaan PT. Vale Indonesia Tbk. dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat dan menjalankan Tanggung Jawab Sosial Perusahaan di Kecamatan Malili, Kabupaten Luwu Timur. Penelitian dilakukan di PT. Vale Indonesia Tbk. dengan menggunakan metode pendekatan yuridis - empiris. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara, serta  dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program Tanggung Jawab Sosial Perusahaan disebut dengan istilah Program Pengembangan Kawasan Perdesaan Mandiri (PKPM) yang  ditelusuri 3 aspek yaitu Kesehatan, Pendidikan dan Perbaikan Lingkungan. PT. Vale Indonesia Tbk. mendukung pengembangan sarana kesehatan masyarakat antara lain Puskesmas Pembantu dan Pusat Kesehatan Masyarakat yang secara khusus bertujuan untuk menjamin kesehatan masyarakat miskin di Kecamatan Malili. Selanjutnya, pada aspek pendidikan diperuntukan kepada pemberian beasiswa kepada mahasiswa Magister dan Doktoral yang berada di Kabupaten Luwu Timur dengan memenuhi persyaratan sebagai penerima bantuan beasiswa, memberikan bantuan fasilitas dan dana pembangunan bagi sekolah yang membutuhkan. Selain itu memberikan Program Pertanian Sehat Ramah Lingkungan Berkelanjutan (PSRLB) dengan aktivitas berupa budidaya System of Rice Intensification organik, pengembangan peternakan dan penunjang kawasan pengembangan pesisir dan industri olahan laut. The aim of this research is to know the role of PT. Vale Indonesia Tbk. in improving community welfare and carrying out Corporate Social Responsibility in Malili District, East Luwu Regency. Research conducted at PT. Vale Indonesia Tbk. by using a juridical-empirical approach. Data collection is done by observation, interviews, and documentation. The results of the study show that the Corporate Social Responsibility program is referred to as the Independent Rural Area Development Program (PKPM) which is traced to 3 aspects, namely Health, Education and Environmental Improvement. PT. Vale Indonesia Tbk. support the development of public health facilities, including the Sub-Health Center and the Community Health Center, which specifically aim to guarantee the health of the poor in Malili District. Furthermore, in the educational aspect it is intended to provide scholarships to Masters and Doctoral students in East Luwu Regency by fulfilling the requirements as recipients of scholarship assistance, providing facility assistance and development funds for schools in need. In addition, providing a Sustainable Environmentally Friendly Healthy Agriculture Program (PSRLB) with activities in the form of organic System of Rice Intensification cultivation, livestock development and supporting coastal development areas and marine processing industries