ANALISIS INDEKS PERFORMANCE DAN PENDAPATAN USAHA TERNAK AYAM BROILER KANDANG SEMI CLOSE HOUSE GOMIN FARM DI DESA PAGUBUGAN KABUPATEN CILACAP (STUDI KASUS) - Rudy Kusuma; Oki Pramudito; Ewin Erwin (Jurnal Embrio, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui populasi terbaik yang dapat menghasilkan Indeks Performance dan Pendapatan yang besar pada usaha ternak ayam Broiler di Gomin Farm. Rumusan masalah penelitian ini adalah menganalisa perbandingan Indeks Performance dan Pendapatan usaha beternak ayam Broiler antara populasi 10.000 ekor dengan 9.000 ekor di Gomin Farm. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Survey, dengan pengumpulan data dengan teknik Observasi, Dokumentasi dan Wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa performance produksi usaha ternak ayam Broiler Gomin Farm populasi 10.000 ekor yaitu Deplesi = 3,18 %, ABW = 2,00 Kg, FCR= 1,495, Umur panen = 32,44 hari dan IP =399. Performance Gomin Farm populasi 9.000 ekor yaitu Deplesi = 4,61 %, ABW = 2,06 Kg, FCR = 1,457, Umur panen = 32,16 hari dan IP = 419. Perhitungan aspek ekonomi populasi 10.000 ekor yaitu biaya produksi = Rp. 358.958.597, penerimaan = Rp . 385.024.891 dan pendapatan = Rp. 26.066.294. Populasi 9.000 ekor yaitu biaya produksi = Rp. 343.525.074, penerimaan = Rp. 367.038.085 dan pendapatan = Rp. 23.513.074. Kesimpulan dari penelitian ini adalah IP (Indek Performance) yang didapatkan dalam usaha ternak ayam Broiler di Gomin farm populasi 10.000 ekor adalah 399, lebih rendah dibanding populasi 9,000 ekor yaitu 419 dengan selisih 20. Pendapatan yang didapatkan dalam usaha ternak ayam Broiler di Gomin farm populasi 10.000 ekor lebih tinggi dibanding populasi 9.000 ekor dengan selisih Rp. 2.553.220.