Senyawa Metabolit Sekunder (Tanin) pada Tanaman sebagai Antifungi - Natasya Hersila; Moralita Chatri M.P; Vauzia M.Si; Irdawati M.Si (Jurnal Embrio, 2023)
Metabolit sekunder adalah senyawa-senyawa metabolik yang terdapat pada tanaman yang berperan dalam jangka waktu tertentu yang berfungsi menghasilkan sejumlah besar senyawa spesifik (kurang lebih 200.000 senyawa) yang memiliki peran berbeda-beda. Salah satu senyawa metabolit sekunder yang berfungsi sebagai pertahanan terhadap patogen (antifungi) adalah tanin. Tanin merupakan senyawa aktif metabolit sekunder golongan polifenol yang terdiri dari gugus hidroksi dan beberapa gugus terkait seperti karboksil yang dihasilkan oleh tanaman. Senyawa tanin memiliki aktivitas antifungi sehingga dapat memperkecil dinding sel jamur karena permeabilitasnya akan terganggu sehingga dinding sel jamur tersebut tidak dapat melakukan proses metabolisme sel.