Pemanfaatan Flavonoid sebagai Bahan Pestida Nabati - fadia salsabil arsy; Dr. Moralita Chatri M.P; Dr. Irdawati M. Si; Dr. Des M.S (Jurnal Embrio, 2023)
Pestisida nabati merupakan suatu produk pestisida yang bahan aktifnya berasal dari tumbuhan dan digunakan untuk mengendalikan OPT (Organisme Penganggu Tanaman). Bahan aktif yang terdapat pada tumbuhan merupakan produk metabolit sekunder yang memiliki peran penting untuk dijadikan pestisida nabati dari cekaman lingkungan biotik, seperti: serangan hama, patogen, herbivora, maupun abiotik. Selain itu juga memiliki jumlah dan jenis yang bervariasi. Senyawa tersebut ialah golongan alkaloid, fenol, terpenoid, steroid, saponin, dan flavonoid. Flavonoid termasuk bagian dari senyawa metabolit sekunder yang bersifat antibakteri, antioksidan, antiinflamasi, antivirus, dan antifungi yang bisa dijadikan sebgai pestisida nabati. Senyawa ini bisa ditemukan pada seluruh jaringan tumbuhan dan memiliki pigmen merah, biru, dan ungu. Hasil literature review menunjukkan bahwa banyak tumbuhan yang mengandung flavonoid yang bermanfaat sebagai pestisida nabati.